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교수소개

  • 박수진 교수 사진
    박수진 (Park, Soo-Jin) 교수
    • 소속 보건바이오대학   바이오식품산업학부  
    • 연구실 바이오학관 3층 306호
    • 전화번호 043-649-1431
    • 이메일 sjpark@semyung.ac.kr
    • 담당과목 스마트에이징과건강, 생애주기영양학, 고급영양학, 임상영양학, 식사요법및실습, 지역사회영양학

학위및약력

학력
숙명여자대학교 식품영양학 학사
숙명여자대학교대학원 식품영양학 석사
경희대학교 동서의학대학원 임상영양학 박사

약력
2024 외교부 사단법인 이디오피아벳 국제교육협력위원장 및 감사
2017 세명대학교 교원업적평가 우수교원
2017 세명대학교 제1회 창업경진대회, 제천특화식품개발동아리 지도,'대상'수상
2015 세명대학교 교원업적평가 우수교원
2007~2008 배화여자대학교 식품영양학과 겸임교수
2004~2006 한국식품연구원 연구원
2003~2004 아주대학교의료원 간소화기질환유전체센타 전임연구강사
2001~2002 University of California at Davis(USA), Visiting Scholar

연구분야

▶ 질환예방영양 및 식이치료(Medical Nutrition Therapy)
▶ 건강노화영양 및 고령친화식품개발(Smart Aging Nutrition)
▶ 지역사회영양 및 교육(Community Nutrition Education)

논문

◯ 학술논문
▶한국인과 동남아시아인 소비자의 인삼·홍삼 함유 커피믹스제품에 대한 수용도 비교 연구,인문사회과학연구(2023)
▶COVID-19 팬데믹 상황에서 제천시 로컬푸드에 대한 지역사회 소비자 인식과 이용현황:기술연구. Korean J Community Nutr(2023)
▶국내 육성 감자 주요 품종별 영양성분, 페이스팅 점도 및 당지수 비교.J Korean Soc Food Sci Nutr(2023)
▶Improvement of Chewing and Swallowing Risks in Community-Dwelling Older Adults using Texture-Modified Food. Nutr Res Practice(2021)
▶Importance and satisfaction analysis of consumer selection attributes and survey on demand for the development of health premium Seolgitteok. J Korean Soc Food Sci Nutr(2021)
▶ Physicochemical Compositions, Antioxidant Activity, and Sensory Acceptance of Oak Acorn Extracts with Different Air-Roasting Levels. J Korean Soc Food Sci Nutr(2019)
▶ 갈퀴나물 에탄올 추출물의 RAW264.7 대식세포에서 LPS (Lipopolysaccharide)로 유도된 nitric oxide 및 prostaglandin E2 생성 저해효과. Asia-pacifc J Multimedia Serv Conv Art, Humanites, and Sociol(2019)
▶ Effect of heat treatment on physicochemical properties and antioxidant activity of Quercus acutissima. Int J Eng Technol(2019)
▶ Impact of germination period on bioactive compounds and vitamin contents in Quinoa, Amaranth and Brown Rice. Int J Eng Technol(2019)
▶ Changes in α-Amylase and Protease activities in Quinoa, Amaranth, and Brown Rice according to Germination Time. Sci Eng Res Supp Soc(2018)
▶ Changes in physicochemical characteristics and antioxidant activity of Acorn (Quercus acutissima) under different heat treatment conditions. Sci Eng Res Supp Soc(2018)
▶ Malaysian muslim's awareness, attitude and purchasing behavior of ginseng and red ginseng products. Asia-pacific J Multimedia Serv Conv Art, Humanities, and Sociol(2017)
▶ Indonesian Halal food consumers' perception, attitude and use of ginseng and red ginseng products. Asia-pacific J Multimedia Serv Conv Art, Humanities, and Sociol(2017)
▶ Antioxidant compounds and activity and caffeine content of Aronia melanocarpa leaf tea according to pan-roasting conditions. J Kor Soc Food Sci Nutr (2017)
▶ in vitro anti-inflammatory activity of extracts from Potentilla supina in murine macrophage RAW 264.8 cells. J Plant Biotechnol (2017)
▶ A study on the utilization of by-products from honeyed red ginseng, 산업식품공학회지(2017)
▶ Determination of optimal harvest time of chuchung variety Green RiceⓇ (Oryza sativa L.) with high contents of GABA,γ-Oryzanol, and α-Tocopherol. Prev Nutr Food Sci(2016)
▶ DNA protection and antioxidant potential of chestnut shell extracts. J Food Biochem(2016)
▶ Eating behavior profiles among university students with smartphone addiction. Int J App Eng Res(2015)
▶ 제천지역 외식업소 방문객의 외식행동 및 외식음식 염도인지에 대한 조사.한국식생활문화학회지(2015)
▶ Differences in eating behaviors and masticatory performances by gender and obesity status. Physiol& Behv(2015)
▶ Dysphagia Risk and Associated Factors among Community-Dwelling Elders. J Korean Soc Food Sci Nutr(2015)

저서및특허

[저서]
▶ NEXT 지역사회영양학, 수학사(2024)
▶ 고령자를 위한 영양관리와 식사케어 (개정판), 창지사(2023)
▶ 영양판정, 창지사(2020): 2020세종도서 우수학술도서
▶ 고령자를 위한 영양관리와 식사케어, 창지사(2019):2019세종도서 우수학술도서
▶ 건강백세! 이해하기 쉬운 고령자 영양 안내서,예문(2018)
▶ 건강백세! 고령자가 먹기 좋은 조리 안내서,예문(2018)
▶ 지역사회영양학,수학사(2018)
▶ 생애주기영양학,도서출판효일(2015)
▶ 베이직영양학,지구문화사(2014)

[특허]
▶ 독활 추출물을 유효성분으로 포함하는 탈모방지 또는 발모촉진용 조성물 10-2725354
▶ 감자 추출물을 포함하는 항당뇨 건강기능식품
▶ 혈당지수가 낮고 고단백 저칼로리 기호성이 향상된 설기떡 조성물과 그의 제조방법 및 그를 이용한 설기떡 10-2541289
▶ 고령층 진화용 감자 스무디 및 이의 제조방법 10-2021-0179094
▶ 연리초속 식물 추출물을 포함하는 항염증 활성을 갖는 조성물10-1987677
▶ 키레놀을 포함하는 고혈압예방 또는 치료용 조성물,10-2016-0153695
▶ 인삼 열매 추출물을 포함하는 탈모 방지 및 모발성장 촉진용 조성물,10-1221417

산학협력(연구과제)

▶ 감자와 특용작물을 혼합한 유동식 (특수의료용도식품) 시제품의 컨셉트 설계(2022)
▶ 스마트 웰에이징 시티 실증모델 구축사업, 충북과학기술혁신원(2021-2022)
▶ 제천시 푸드플랜 수립 연구, 제천시(2021)
▶ 면역체계 증진을 위한 김치·아연을 이용한 건강기능식품 개발, 충북대(2021)
▶ 면역체계 증진을 위한 아연·강황추출물을 이용한 건강기능식품 개발, 충북테크노파크(2020-2021)
▶ 커뮤니티케어 기반 지속가능한 식생활교육의 실천 방향 모색, 농림축산식품부(2020)
▶ 감자 소비확대를 위한 고령친화식품 가공적성 분석, 국립농업과학원(2019)
▶ 인간모유두세포주를 이용한 싸리나무추출물의 발모촉진 효능연구, 세명대(2018-2019)
▶ 미래 사회 변화와 선순환체계를 위한 식생활 동향, 농림축산식품부(2018)
▶ 고령친화 전통식품의 단계별 품질 지표 및 기준시료 개발, 농촌진흥청(2016-2018)
▶ 소비확대를 위한 주요 감자품종의 영양성분평가 및 제품화 전략분석, 국립농업과학원(2018)
▶ 할랄시장 홍삼제품의 소비자 분석 및 수출전략 연구, 농림수산식품부(2015-2017)
▶ 에어로스팅 도토리 커피의 감각기호특성 연구, 세명대(2017)
▶ 안데스잡곡(발아아마란스, 퀴노아)을 이용한 유동식 제조 및 관능분석,국립농업과학원(2017)
▶ 저온처리발아 및 발효 안데스 잡곡을 이용한 식물효소 및 비타민류 분석, 국립식량과학원(2016)
▶ 도토리열매의 로스팅 조건에 따른 항산화활성 분석연구, 세명대(2016)
▶ 산채를 이용한 K-헬스푸드 레시피의 영양 및 건강성에 대한 가치 검토, 관동대(2016)
▶ 안데스 잡곡을 이용한 식물효소 및 비타민류 분석, 국립식량과학원(2015)
▶ 아로니아 잎의 열처리 조건에 따른 생리활성 및 관능특성 변화 연구, 세명대(2015)
▶ 기미론적 관점의 한식 건강성 연구:면류를 중심으로, 율촌재단(2013-2014)
▶ 재가 고령자의 주관적 삼킴장애 위험도 조사, 세명대(2013)
▶ 제천시 나트륨 인식도 및 섭취 실태조사 보고, 제천시(2013)
▶ 한국인의 주식, 쌀을 이용한 저작도 평가 도구의 개발과 저작도를 이용한 한식 우수성과 기능성 평가의 타당성 검증, 농림수산식품부(2011-2013)
▶ 노인의 식욕부진 유병상태조사, 세명대(2012)

대외활동

*대외활동

-한국영양학회 대의원
-한국임상영양학회 정회원
-대한영양사협회 정회원
-한국식품기술사협회 정회원
-한국식품영양과학회 정회원
-대한지역사회영양학회 상임이사,영양교육분과장
-한국식생활문화학회 편집위원
-한국식품과학회 정회원
-한국자원식물학회 상임이사
-충청북도 농어업, 농어촌 및 식품산업정책 심의회 위원

*수상사항

2020 한국인영양소섭취기준(KDRI)만성질환예방지표용어공모, 최우수상, 한국영양학회장상
2017 전국영양사학술대회우수포스터발표상, 대한영양사협회

목록

  • 담당부서 : 바이오식품산업학부
  • 담당자 : 박수진
  • 연락처 : 043-649-1431
  • 최종수정일 : 2024-10-26
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